Другие области применения вермикулита в с/x

В западноевропейских странах вспученный вермикулит наиболее широко используется для дражирования семян сахарной свеклы. Дражирование является эффективным методом улучшения качества семян овощных культур и, особенно, сахарной свеклы. Процесс дражирования заключается в создании искусственной питательной макрооболочки вокруг каждого семени. В состав композиции, которая образует оболочку вокруг семян, входит дисперсный вспученный вермикулит. Практика показала, что применение дражирования семян свеклы позволяет улучшать технологию высева, увеличивать их всхожесть, снизить затраты труда на возделывание данной сельскохозяйственной культуры, повышать ее урожайность. Расход вермикулита на 1 тонну дражированных семян свеклы составляет 460 кг вспученного вермикулита крупностью не более 0,5 мм.

По данным специалистов экономическая эффективность применения вермикулита при дражировании составляет весомую экономию на один м3 вспученного вермикулита или на одну тонну за счет повышения урожайности семян сахарной свеклы на 20%.

Вермикулитовые мастики успешно применяются для защиты бетонных силосных ям от плесени.

Способность препятствовать развитию гнилостных процессов, стабильные термо-влажностные характеристики вспученного вермикулита позволили его рекомендовать в качестве хорошей среды для хранения фруктов, овощей, растительных клубней, луковиц, черенков на складах и при дальних перевозках, а также для стратификации семян.

Вермикулит обеспечивает 100%-ную сохранность клубней картофеля при естественной потере при обычном хранении 13-15%.

Хранение растительных материалов в вермикулите имеет ряд преимуществ, сокращаются площади хранилищ, обеспечивается большая устойчивость в содержании влаги и температуры среды. Вермикулит, как биостойкий, стерильный и хорошо сохраняющий влагу материал используется для переслаивания при размещении овощей и маточников этих культур, в постоянных хранилищах, буртах и траншеях вместо песка или земли, которые подвержены заражениям, гнили и плесени и в которых быстро заводятся грызуны и вредители.

При транспортировке посадочного материала в вермикулите в отдаленные районы было установлено, что материал теряет в весе примерно на 20% меньше по сравнению с контролем, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям, в то время как при упаковке в мох он покрывается плесенью и загнивает.

Многолетний опыт применения вермикулита в сельском хозяйстве за рубежом и проведенные исследования в РФ указывают на перспективность увеличения объемов применения вермикулита для этой цели.