Научное сопровождение национального проекта

В Челябинской области набирают темпы работы по реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Перед строителями стоит задача к 2010 году ввести в эксплуатацию на территории Южного Урала 1,5 миллионов квадратных метра жилья.

Как и все проекты государственного масштаба, данный Национальный проект нуждается в серьезном научном сопровождении, так как речь идет не только об объемах строительства, но и о качестве возводимых объектов. Одной из важнейших составляющих конечного успеха в этой работе является создание базы стройиндустрии адекватной поставленным перед областью задачам. Для этого необходимо максимально эффективно использовать весь научный потенциал Челябинской области.

Полноценное научное сопровождение процессов развития промышленности строительных материалов в Челябинской области могут осуществлять высококвалифицированные специалисты известной школы профессора Б.Я.Трофимова (кафедра «Строительных материалов» ЮУрГУ), одноименной кафедры Магнитогорского Технического университета.

Значительный вклад в решение назревших проблем предприятий стройиндустрии может быть сделан специалистами Уральского научно-исследовательского института строительных материалов («УралНИИстром»), являющегося с 1957 года ведущим отраслевым институтом в Российской Федерации.

Организационную и координирующую роль научного сопровождения работ по реализации Национального проекта могут и должны сыграть Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, а также областной Союз предприятий строительной отрасли.

Полноценное научное сопровождение может обеспечить экономию средств не только при выборе схемы реконструкции и модернизации производств, но и при создании новых предприятий по выпуску строительных материалов. Известно, что правильный выбор технологии и поставщика оборудования может значительно сократить не только начальные затраты при создании предприятия, но и при его последующей эксплуатации.

Имея собственную базу данных о всех ведущих производителях оборудования для производства стройматериалов как в России, так и за рубежом, сегодня специалисты института «УралНИИстром» могут дать объективную оценку любому инвестиционному проекту в области производства строительных материалов.

Кроме того, вновь создаваемые предприятия зачастую испытывают затруднения как в обеспечении нормативно-технической документацией, так и в плане оснащения собственных лабораторий испытательным оборудованием.

В процессе работы с предприятиями практически в каждом случае институту приходится решать проблемы, связанные с повышением качества продукции за счет внедрения адаптированных систем качества, проведения периодических контрольных испытаний, а также разработки соответствующих технологических регламентов и другой нормативно-технической документации.

Существенную роль в обеспечении качества строительства может сыграть внедрение системы добровольной сертификации строительных материалов, выпускаемых предприятиями Челябинской области.

Наверное, нелишне напомнить, что под сертификацией понимается процедура, с помощью которой независимый орган дает письменную гарантию качества выпускаемой продукции и удостоверяется, что продукция соответствует заданным требованиям. Сам документ называется сертификатом соответствия.

Сертификация продукции – надежный путь повышения ее качества в интересах потребителя. К сожалению Россия практически не участвует в разработке евростандартов по строительным материалам и гармонизации наших стандартов с евростандартами. Наш Закон «О техническом регулировании» носит скорее политический характер, чем деловой.

Интеграция России в мировое, и прежде всего в Европейское экономическое сообщество заставляет нас более пристально изучать имеющийся зарубежный опыт.

Стандарты во многих странах утверждаются и издаются, как правило, не от имени федеральных или государственных органов, а от научно-технических ассоциаций. К примеру, в государствах Европейского Содружества стандарты готовятся группами экспертов, объединенных в Европейскую организацию по стандартизации – СЕН.

В России, как правило, основными формами нормативных документов являются строительные нормы и правила. А вот в Европе под термином «стандарт» подразумеваются все типы нормативных документов, содержащих требования к продукции промышленности строительных материалов, процессам проектирования и строительства. Несмотря на относительную добровольность характера стандартизации и кажущуюся необязательность многих стандартов, их влияние на строительную деятельность огромно. И это понятно: их несоблюдение практически приводит к потере заказчиков, затруднениям в реализации продукции.

В дополнение к существующей законодательной и нормативной базе для строительной деятельности в развитых странах имеются блоки методической документации, разрабатываемые профессиональными объединениями специалистов, промышленными ассоциациями, которые аккумулируют передовой опыт, методы и средства выполнения работ. И это в значительной мере обеспечивает высокий уровень производства.

Сертификация и стандартизация, без сомнения, позволят заметно повысить надежность и долговечность строительных конструкций, а также качество и конкурентоспособность выпускаемых строительных материалов.

Лучшие стартовые позиции для создания в Челябинской области первых авторитетных систем добровольной сертификации имеют организации, располагающие современной инструментальной базой и квалифицированными специалистами. К таковым, на мой взгляд, относятся прежде всего отраслевые научно-исследовательские организации.

В настоящее время на базе института «УралНИИстром» создается Испытательный центр «УралНИИстром-сертификация», в сферу аккредитации которого входят: кирпич керамический и силикатный, ячеистый бетон, гипс и гипсовые изделия, различные бетонные смеси и растворы и другие строительные материалы. В создаваемом Испытательном центре работают высококвалифицированные специалисты в области производства строительных материалов.

В настоящее время завершено оснащение Центра всем необходимым испытательным оборудованием и средствами измерений. Центр располагает уникальным оборудованием, например 500-тонный пресс для испытания высокопрочных бетонов.

За последнее время все больше предприятий-производителей и поставщиков продукции стремятся получить сертификаты соответствия. Это объясняется тем, что сертифицированная продукция является достаточно серьезным козырем в конкурентной борьбе. Строительные организации, которые используют в строительстве сертифицированную продукцию, чаще других выигрывают тендеры и получают заказы.

Этой проблемой серьезно озабочены как в Союзе предприятий строительной отрасли Челябинской области, так и в недавно созданной «Ассоциации предприятий строительной отрасли г. Челябинска ( АПСО)», которая выступила с предложением создать соответствующий «Эксперный совет по контролю за качеством строительства» в который, на наш взгляд, было бы полезно включить специалистов ведущих научно-исследовательских организаций области.

Практика показывает, что успешнее проходят процедуру сертификации крупные предприятия с большим опытом работы, где отлажена система обеспечения качества продукции.

Сегодня, это в основном флагманы отрасли: предприятия «Кемма», «ЧелСИ», «Акси», «Минплита», «Инси» и ряд других. Со временем, чтобы остаться на строительном рынке, вопросами качества придется заняться средним и малым предприятиям. Цивилизованный рынок предусматривает хождение в нем только той продукции, которая имеет сертификаты соответствия, полученные в результате добровольной сертификации в независимых аккредитованных центрах.


Генеральный директор
Уральского научно-исследовательского института строительных материалов «УралНИИстром»
Член-корр. РИА, Лауреат Премии Совета Министров СССР, к.т.н.
Ахтямов Р.Я.

 



Назад к списку статей в разделе Информационные статьи