Резерв удешевления стоимости строительства – широкое использование полистиролбетона

Любое современное строительство - индивидуальное, муниципальное или коммерческое - нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезо-пасные здания. Из обилия предлагаемых строительных материалов выгодно отличается полистиролбетон широко используемый в России (ГОСТ Р 51263-99). В течение последних 3-х десятилетий он успешно применяется на стройках европейских стран, включая Францию, Италию, Испанию и т.д.

Внедрение импортозаменяющих технологий на основе легких полистиролбетонов плотностью 150-600 кг/см3 позволило обеспечить на стройках России при низких затратах выполнение требований 2 этапа новых технологических норм по энергосбережению.

Накопленный за последнее время (1998-2004 гг.) опыт строительства более 1 млн. м2 энергоэффективного жилья в Москве и Московской области (элитный коттеджный поселок в Архангельском-Тюрикове (2 км от МКАД в северном направлении от Москвы), муниципальная серия домов высотностью до 25 этажей в разработке МНИИТЭПа, уникальный объект «Царев Сад» на Софиевской набережной и т.д., убедительно показал большие технико-экономические преимущества однослойных ограждающих конструкций из полистиролбетона. Установлено, что 1м2 полистиролбетонных наружных стен «в деле» в 1,5-2,0 раза дешевле стен из ячеистого бетона, кирпичных стен с утеплителем и навесных панелей. Кроме того, достигается экономия сметной стоимости строительства на 12-12,5% за счет дополнительной площади внутренних помещений, получаемой при более «тонких» полистиролбетонных стенах.

Именно по этой причине Правительством Москвы еще в 2001 году было принято решение о приоритетном использовании энергоэффективного жилья г. Москве.

Блоки из полистиролбетона представляют новое поколение строительных материалов, предназначенных для устройства теплоэффективных наружных стен в соответствии с новыми повышенными требованиями для зданий различного назначения в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Данный материал вошел в Российские СниПы (СНиП 2-3-79* издание 1998 г).

Полистиролбетонные блоки сочетают в себе достоинства таких известных материалов, как бетон (прочность), дерево (легкость обработки), и пенополистирол (высокие теплотехнические и звукозащитные свойства).

При этом полистиролбетонные блоки:

Блоки могут использоваться как несущие элементы (марок 450-600) в жилых зданиях до трех этажей с мансардой или как самонесущие элементы (марок 250-400).

Большой интерес представляет использование полистиролбетона для утепления больших площадей кровель. Для этого можно использовать, как готовые плиты, так и заливной полистиролбетон. И тот и другой способ совмещают утепление кровли и подготовку поверхности под гидроизоляцию, что в сочетании с высокой долговечностью материала дает экономический эффект. Обычно используют монолитный заливной полистиролбетон - он дешевле готовых плит. Однако, плиты позволяют утеплять кровли с большим уклоном, а также исключают «мокрые» процессы, что уменьшает стоимость работ.

Полистиролбетон - легкий бетон на основе вяжущего (портландцемент или шлакопортландцемент), заполнитель (полистирол вспененный гранулированный), воды и химических добавок (воздухововлекающих, пластифирирующих, ускорителей и т. д.).

Технические характеристики

Характеристики

Показатели

1. Температура применения,0С

от - 60 до +70

2. Удельная теплоемкость, кДж/кг0С

1,06

3. Массовое отношение влаги в материале, в условиях эксплуатации, %

А..4, В..8

4.Коэффициент теплопроводности, Вт/м.0С

0,055-0,145

5.Предел прочности при сжатии, МПа

0,15-3,6

6. Удельный вес, кг/м3

150-600

7.Коэффициент паропроницаемости, мг/мПа

0,135-0,068

8. Предел прочности на растяжение при изгибе, МПа

0,08до 0,73

Полистиролбетон относится к трудногорючим материалам, имеет группу горючести Г1. Марка по морозостойкости от F35 и более.

Рекомендуемая область применения полистиролбетона:

При изготовлении полов и производстве кровельных работ полистиролбетона заливается непосредственно на строительной площадке. Слой полистиролбетона играет роль утеплителя, звукоизоляции и цементной стяжки одновременно.

Сравнительная характеристика различных видов материалов для обеспечения равноценного сопротивления теплопередаче

Материал

Требуемая толщина

Бетон (2400 кг/м3)

160 см

Кирпич керамический

100 см

Пенобетон ( 600 кг/м2)

~30 см

Полистиролбетон (400 кг/м2)

18см

Стеновые блоки из полистиролбетона обладают достаточными несущей способностью и теплофизическими свойствами, как для применения в малоэтажном строительстве (коттеджи, магазины, павильоны и т.д.), так и для устройства ограждающих конструкций при строительстве многоэтажных сооружений каркасного типа. Блоки выпускаются прямоугольной формы, достаточно больших размеров, что упрощает ведение строительства.

Материал имеет хорошие звукоизоляционные характеристики необходимые для устройства межкомнатных перегородок и полов между этажами.

Устройство внутридомовых коммуникаций не составит больших трудностей, так как материал легко обрабатывается. Отделка стены из полистиролбетона снаружи, как правило, предполагает штукатурный слой или другие отделочные материалы, изнутри – штукатурный раствор или гипсокартон на клею.

Ширится объем применения полистиролбетона как эффективного теплоизоляционного материала в трехслойных железобетонных панелях.

Основные преимущества применения полистиролбетона при возведении наружных стен по сравнению со стенами из ячеистых блоков и кирпича с утеплителем (при одинаковом уровне теплозащиты):

Технология производства полистиролбетона - очень проста. В обычный бетон добавляются (до 90% по объему) гранулы вспененного полистирола (ПСВ-с).

В качестве вяжущего применяется портландцемент марки 400 или 500.

Для получения однородной смеси вводится воздухововлекающая добавка.

Площадь помещений, необходимых для производства продукции объемом 25 м3 в смену (или 6000 м3 в год) составляет 200-250 м2 (без учета склада готовой продукции).

Оборудование участка для производства полистиролбетона включает: мобильный парогенератор, вспениватель полистирольных гранул, смеситель специальной конструкции и формы.

Ориентировочная стоимость одного комплекта оборудования производительностью 25 м3/смену составляет 27-30 тыс.ам. долларов.

Срок окупаемости затрат по освоению производства полистиролбетона не превышает 3-4 месяцев.

Изготовление комплектного оборудования по производству полистиролбетона освоено в Научно-проектно-производственном пред-приятии «Техсервисвермикулит» г. Челябинск. Специалисты предприятия оказывают помощь в освоении технологии производства полистиролбетона. Ознакомиться с действующим производством данного вида материала можно на опытно-экспериментальной базе НППП «Техсервисвермикулит».

Генеральный директор
ООО НППП «Техсервисвермикулит»
к.т.н., Член-корр. РИА, Лауреат Премии Совмина СССР
(г. Челябинск)




Ахтямов Р.Я.



Назад к списку статей в разделе Полистиролбетон